La convinzione errata dice: “tutti i funghi con anello sono commestibili”
Il genere Amanita ha l’anello!
Molti sanno che proprio al genere Amanita appartengono le tre specie potenzialmente mortali: Amanita phalloides, A. verna, A. virosa. Fatalità, tutt’e tre hanno l’anello. Molte altre specie di funghi tossici hanno l’anello. All’interno del genere Amanita c’è l’Amanita caesarea, un fungo che può essere consumato anche crudo ed è ritenuto un eccellente commestibile. Appartengono al genere Agaricus gli “champignon” (funghi comuni, coltivati in larga scala e commercializzati) che hanno l’anello e sono, appunto, commestibili. Si può dunque concludere che i funghi con anello comprendono generi velenosi, mortali e generi commestibili. L’unico modo per determinare la commestibilità è conoscere, senza dubbio, genere e specie dei funghi che raccogliamo evitando di affidarci ai detti popolari molto pericolosi per la nostra salute o, addirittura, per la nostra vita.
Nota: Gli ispettorati micologici delle ASL effettuano il controllo gratuito sui funghi.
Nella foto: Amanita phalloides