Infanzia Primarie Secondarie (I°) Secondarie (II°)
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Tema

  • Sapori del Parco l'oliol’olio di oliva: conoscenza dei suoi impieghi alimentari e cosmetici;
  • il paesaggio agricolo della Sabina nel territorio del Parco.

 

 

 

La coltivazione dell’olivo e la produzione di olio risale probabilmente alle origine della civiltà dell’uomo. Dall’olio si produce calore, luce, medicinali, lubrificanti, cosmetici, oltre che naturalmente alimento. Tanti studi hanno evidenziato l’altissimo valore nutrizionale dell’olio di oliva. Le varietà coltivate, insieme alle tecniche di trasformazione determinano le differenti tipicità degli oli prodotti localmente. Questo percorso didattico racconta del prodotto forse più famoso della tradizione agro-alimentare del territorio della Sabina.

Obiettivi didattici

  • comprendere il valore economico e culturale delle produzioni agrarie del territorio e in particolare dell’olivicoltura
  • conoscere il ciclo produttivo legato alla coltivazione ed alla trasformazione delle olive
  • imparare a distinguere l’olio prodotto dalle diverse miscele di olive coltivate localmente: le caratteristiche organolettiche, i principali componenti molecolari, i difetti;
  • conoscere le procedure base per la preparazione, anche casalinga, di saponi, oli naturali e profumi a base oleosa.

Attività (in classe e sul campo)

  • presentazione, in classe, del Parco: il territorio, il paesaggio pedemontano, le tradizionali attività agricole dell’area, la coltivazione dei frutteti (ciliegie, uva, olive);
  • illustrazione, anche con l’ausilio di audiovisivi, del ciclo dell’olio: le diverse varietà di olive prodotte nella Sabina, le tecniche colturali e la coltivazione biologica, le diverse modalità di ottenimento dell’olio dalla spremitura delle olive, la biochimica dell’olio di oliva;
  • un’escursione/passeggiata nel Parco alla verifica di ciò di cui abbiamo trattato: le olivicolture biologiche, i frantoi, le tecniche e gli strumenti antichi e moderni.
  • illustrazione del sistema del "panel test": il riconoscimento delle qualità organolettiche di un olio d’oliva attraverso l’uso dei nostri sensi, tecniche di assaggio e giudizio delle caratteristiche;
  • alcune ricette e procedure per la fabbricazione artigianale di saponi naturali e profumi.

Materiali occorrenti (a cura della scuola)

  • bicchieri di carta da caffè
  • mele granny smith
  • materiale di cancelleria

Tempistica

  • tre interventi in classe di circa un’ora
  • una escursione nel Parco (data, logistica e tempistiche da concordare)

Note: Ai più piccoli, al termine del percorso didattico viene rilasciato l’attestato di "Piccolo Degustatore".

Referente del percorso didattico: Roberto Pietrosanti (Servizio Vigilanza)