Comune di Frasso Sabino
Parco Naturale Regionale dei Monti Lucretili
(Servizio Educazione Ambientale)

Piazza del Contadino

Laboratorio di Educazione Ambientale e Alimentare

Finalità e linee guida

 

Il Laboratorio di Educazione Ambientale e Alimentare, organizzato dal Servizio Educazione Ambientale del Parco Naturale Regionale dei Monti Lucretili in accordo con il Comune di Frasso Sabino (RI) e il Parco Faunistico Piano dell’Abatino è dedicato ai bambini e alle bambine con lo scopo di:

  • far conoscere e apprezzare i prodotti agricoli del territorio (relativi a varietà locali, stagionali e biologici), tramite la loro trasformazione e consumo da parte dei giovani partecipanti al laboratorio;
  • seguire la tradizione culinaria locale, anche con metodi innovativi rispetto alla tradizione stessa in relazione ad una alimentazione sana ed ecologicamente consapevole che tenga presenti tutte le problematiche attuali sociali, culturali e ambientali ed economiche;
  • far conoscere e promuovere il Parco dei Monti Lucretili e tutte le sue attività di conservazione della natura, ecoturistiche, sociali, culturali e relative all’economia agricola, insieme alle iniziative del Comune di Frasso Sabino e del Parco Faunistico Piano dell’Abatino
  • far conoscere alle nuova generazione (ma anche al mondo adulto), l’area protetta come “area pilota” dove vengono sperimentate e attuate tutte quelle “buone pratiche” che possono servire da esempio anche all’esterno per invogliare un nuovo stile di vita ecologicamente consapevole.

 

Il laboratorio si svolge ogni prima domenica del mese nell’area denominata Piazza del Contadino, presso la Fiera tradizionale di Osteria Nuova nello spazio appositamente allestito per lo svolgersi dell’attività.

In accordo con le tradizioni locali, la consapevolezza ecologica e le moderne ricerche scientifiche riguardanti una sana alimentazione, il laboratorio si prefigge lo scopo di invogliare divertendosi bambini e bambine (con un occhio anche al mondo adulto, genitori e visitatori vari) che si affaccia con loro al laboratorio) verso i principi di:

  • Consumare abbondanti quantità e varietà di frutta e cibi vegetali locali e di stagione, possibilmente derivanti da coltivazioni biologiche e simili e prodotti non raffinati o poco raffinati, con maggior contenuto di vitamine, minerali e fibre come per esempio la farina integrale.
  • Privilegiare il consumo dei prodotti tipici locali in genere come olio extravergine di oliva, miele, formaggi, ecc.

Per rifornirsi di tali prodotti e di altri prodotti localmente e artigianalmente come vino, liquori, mozzarelle, salumi, ecc. ci si rivolgerà presso l’adiacente Mercato del Contadino situato anch’esso all’interno della Piazza del Contadino
Inoltre:

  • Prendere in esame anche tutte le altre possibilità di avere una vita sana e consapevole in relazione alle tematiche riguardanti in particolare la natura, l’acqua, l’aria, i rifiuti, l’energia,

A cura di Stefano Panzarasa (Resp. Servizio Educazione Ambientale).
Il Laboratorio di Educazione Ambientale e Alimentare è organizzato da Giuseppina Lodovisi con la collaborazione di Donatella Passacantilli (Servizio Educazione Ambientale) e di Laura Toti (Parco Faunistico Parco dell’Abatino).
Al laboratorio partecipano a rotazione altri dipendenti del Parco dei Monti Lucretili secondo l’organizzazione del Servizio Comunicazione (Resp. Dr. Stefano Sorrentino) che cura anche l’allestimento e l’attività dello spazio di promozionale situato all’interno del laboratorio.

www.comune.frassosabino.ri.it    –    www.parcolucretili.it   –    www.parcoabatino.org