Hygrophorus leucophaeo ilicis (Bonn e Chevassut) n.v.: Nocciolino
- Cappello: di piccole/medie dimensioni, bianco con il centro di color bruno, lievemente umbonato, viscoso.
- Lamelle: di colore bianco, spaziate (tipiche degli Hygrophorus) Gambo: bianco, attenuato alla base.
- Carne: bianca, esigua, odore tenue che diventa forte e gradevole dopo la cottura.
- Habitat: cresce in inverno sotto leccio.
- Commestibilità: Commestibile.
In inverno, nel nostro Parco, cresce un fungo dal valore gastronomico importante ma poco conosciuto dai raccoglitori, l’Hygrophorus leucophaeus ilicis. Non veniva raccolto, per questo motivo non aveva un nome popolare, finché, qualche anno fa, un raccoglitore, Gerardo Rubini, lo ha battezzato “Nocciolino” ed ora tutti lo chiamano così.
Con la cottura il colore di questo fungo passa dal bianco candela al color nocciola e l’odore gradevole si accentua: caratteristiche apprezzate dai fungaroli.
Rappresenta, per l’abbondante crescita, un valido fungo da raccogliere poiché, in questo periodo, i funghi commestibili conosciuti dai raccoglitori non sono molti.