Boletus regius dal latino “regius” regale.
Che stupendo abbinamento di colori! Lampone il cappello, giallo i tubuli e il gambo: è il Boletus regius, uno dei funghi più belli dei boschi.
- Cappello: diametro di 8–16 (20) cm, inizialmente emisferico poi quasi piano. Cuticola asciutta color rosso lampone che invecchiando sbiadisce, margine debordante.
- Imenoforo: tubuli lunghi di un bel giallo intenso, pori giallo oro a maturazione tendente al verde oliva.
- Gambo: tozzo, allargato alla base, solitamente corto, giallo con retico dell’identico colore, più scuro verso la base.
- Carne: prima soda poi molle nel cappello, di colore giallo tenue, al taglio raramente vira all’azzurro chiaro.
- Odore: gradevole
- Sapore:dolciastro gradevole
- Habitat. Predilige il faggio, ma in generale le latifoglie. Si può trovare isolato o a gruppi (gregario) Cresce dalla tarda primavera fino all’inizio dell’autunno. Più frequente nelle regioni appenniniche, poco comune altrove.
- Commestibilità: commestibile (dopo cottura), presente nell’elenco emendato ammesso al commercio, molto apprezzato dai consumatori.
Nota: Lo trovo sotto castagno con i primi Boletus reticulatus (porcini) della stagione estiva.
Boletus regius (Krombholz)
Classe Basidiomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Boletaceae
Genere Boletus
Specie regius