(il dormiente – marzuolo)
Scheda Hygrophorus marzuolus

 

Ingredienti per 4 persone:

8 fettine di petti di pollo di media grandezza.   
Hygrophorus marzuolus g. 400 (puliti)
g. 100 di prugne secche senza semi
1 bicchiere di vino bianco                
1 bicchiere di grappa
scaglie di mandorle
farina q.b.
sale e olio d’oliva q.b.  panatura

 

Preparazione:

Affettate i funghi, salateli poco e cuoceteli (non completamente) in padella con olio aggiungendo poco per volta il vino bianco.
A parte fate rinvenire le prugne appena coperte dalla grappa. Quando i funghi avranno raggiunto i ¾ di cottura aggiungere le prugne tagliate a tocchetti e continuare la cottura per altri 5 minuti.
In padella friggete le fettine di pollo precedentemente passate nella farina.
Appena cotte salatele, cospargetele con il preparato di funghi e prugne e con scaglie di mandorle.

Servite!

Buon appetito!

 

Note:
E’ uno dei primi funghi che si affacciano per la raccolta di primavera, a marzo. Deve proprio al mese di inizio crescita il nome popolare di “marzuolo”. Non si individua facilmente perché è nascosto sotto il fogliame e, addirittura, sotto la neve. Per questo motivo è detto anche “il dormiente”. Cresce ad alta quota, sia sotto conifere (abete bianco) che sotto latifoglie (castagno). I luoghi di crescita più vicini alla nostra regione (Lazio) sono: Monte Amiata (tra la provincia di Siena e Grosseto) e Agnone (Isernia).