Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kumm (orecchione – gelone – recchie)

  • Cappello: fino a cm. 15, di solito a forma di ventaglio con l’orlo rivolto verso le lamelle, a maturazione appianato  di colore grigio- acciaio, grigio-viola o grigio-bruno, poco carnoso.
  • Imenoforo: lamelle molto decorrenti sul gambo non tanto fitte, bianche o crema.
  • Gambo: cm. 10/25 x 8/15, bianco, pieno, fibroso, eccentrico o laterale, generalmente corto, omogeneo.
  • Carne : bianca, elastica, sapore dolciastro, odore gradevole aromatico.
  • Commestibilità: commestibile da giovane previa cottura, altrimenti indigesto.
  • Habitat: cresce cespitoso su legno di latifoglie in tardo autunno e in inverno. Spore: lisce, cilindriche, 10-12 x 3-4 micron, sporata bianca.

Note: E’ coltivato e commercializzato. E’ chiamato gelone perché, spesso, si trova completamente gelato.