Boletus regius  dal latino “regius” regale.

Che stupendo abbinamento di colori! Lampone il cappello, giallo i tubuli e il gambo: è il Boletus regius, uno dei funghi più belli dei boschi.

  • Cappello: diametro di 8–16 (20) cm, inizialmente emisferico poi quasi piano. Cuticola asciutta color rosso lampone che invecchiando sbiadisce, margine debordante.
  • Imenoforo: tubuli lunghi di un bel giallo intenso, pori giallo oro a maturazione tendente al verde oliva.
  • Gambo: tozzo, allargato alla base, solitamente corto, giallo con retico dell’identico colore, più scuro verso la base.
  • Carne: prima soda poi molle nel cappello, di colore giallo tenue, al taglio raramente vira all’azzurro chiaro.
  • Odore: gradevole
  • Sapore:dolciastro gradevole
  • Habitat. Predilige il faggio, ma in generale le latifoglie. Si può trovare isolato o a gruppi (gregario) Cresce dalla tarda primavera fino all’inizio dell’autunno. Più frequente nelle regioni appenniniche, poco comune altrove.
  • Commestibilità: commestibile (dopo cottura), presente nell’elenco emendato ammesso al commercio, molto apprezzato dai consumatori.

Nota: Lo trovo sotto castagno con i primi Boletus reticulatus (porcini) della stagione estiva.

Boletus regius  (Krombholz)
Classe 
Basidiomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Boletaceae
Genere Boletus
Specie  regius